Sunday, 05 July 2020

Изюминки вечеров "Радуги"

Николай Хомич

ВРЕМЯ

Фрагмент романа

В лабиринтах Подола я не сразу нашел указанный дом. Когда дверь приоткрылась, я увидел маленького, будто гном, человека. Его губы тут же растянулись в улыбке.
— Здравствуйте! — слегка картавя, произнес он. — Как хорошо, что именно ко мне ви приехали! Не пожалеете!
Его глазки тем временем быстро по мне бегали, оценивая, пожалуй, не столько физические параметры, сколько финансовое состояние, и просчитывали ту его долю, с которой я был бы готов безболезненно расстаться.

Читать далее

Александр Володарский

ВИЗИТ К ПАПЕ

На пятой неделе у будущего человека закладывается печень, на девятой - на пальчиках появляются ноготки, а на двенадцатой - уже есть язык, и на нем формируются вкусовые сосочки. А вот, когда же формируются основные черты характера - науке известно не столь доподлинно.
В пятом классе вместо заболевшей «англичанки» на урок пришла «математичка».
- Дети, будем писать на листочках, потом перепишете в тетрадку! – сказала она.
- Валентина Петровна, а можно писать прямо в тетрадку? – громко спросил мой друг Женя. У него, единственного на весь класс, тетрадка по математике оказалась с собой. На всякий случай.
Много раз после этого Женя выручал друзей прихваченными впрок на всякий случай спичками, штопором, презервативами и даже кремом для чистки замшевой обуви...

Читать далее

Виктор Шендрик

 

* * *
Табачный дым отгоняет ангелов.
Старообрядческое поверье

По привычке весьма невзрачной
Я курю по ночам в постели
И пускаю вверх дым табачный,
Чтобы ангелы отлетели.

Не выносят ангелы дыма,
На табак у них – аллергия,
И стремглав пролетают мимо,
Только крылья трещат тугие.

Я обидеть ангелов трушу,
Но пускаю дым, а иначе –
Подлетят и заглянут в душу,
И взгрустнут они, и заплачут.

Дым им служит особым знаком –
Удержаться на расстоянье,
Чтоб никто надо мной не плакал –
Я терпеть не могу рыданий.

Читать далее

10-11 октября
Обаяние оптимизма беспафосной поэзии

Вечер Нельзя сказать, что в Киеве проводится мало встреч с интересными творческими людьми, местными и заезжими. А нынче – и поболе обычного, чуть не каждый день происходят некие мероприятия, сходки-тусовки, перформансы, музыкально-поэтические действа. Оживление активности писателей, музыкантов вполне понятно: жизнь страны дает тому множество поводов. Но приезд в Киев поэта и прозаика Виктора Шендрика и барда Валентина Овсяникова (оба из Артемовска)  стал явлением, выпадающим из общего ряда. Может потому, что от представителей востока страны ожидаешь чего-то остросоциального, присущей «историческому моменту» категоричности… А на самом деле вдруг соприкасаешься с лишенной всякого пафоса настоящей мужской лирикой, порой ироничной, полной сарказма, но такой поразительно правдивой.

Читать далее